Каталог
Интернет-магазин электрооборудования и светотехники
8 (846) 9-922-922
Обратный звонок

Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке

23.11.2017

 Электропроводка в жилых домах выполняется с учетом положений и требований, содержащихся в главе 7.1.1 нормативного документа под названием«Правила устройства электроустановок» с аббревиатурой ПУЭ. Поэтому подбор проводов и кабелей производится в соответствии с указаниями ПУЭ. Какой проводили кабель выбрать - решается в зависимости от функции, которая ими будет выполняться, так как домашняя электропроводка состоит из двух компонентов:

 1. Вводного кабеля (линии ввода) от поэтажного щитка кэлектросчетчику;

 2. Проводов, соединяющих электросчетчик с выключателями ирозетками.

 

Выбор вводного кабеля


 Кабели для линии вода в жилых помещениях применяются только с медными жилами. Подбор типа кабеля и расчет его сечения зависит от значения максимальной нагрузки, определяемой как сумма мощности всех электроприборов.Одновременно они работать не будут, поэтому полученное значение умножаем на коэффициент 0,75 и по таблице зависимости сечения кабеля от мощности определяем сечение жил.


 Кабели могут быть одножильными или многожильными, однопроволочными или многопроволочными, с изоляцией или с броней. Для домашней проводки чаще других используется кабель ВВГнг. Такая маркировка используется для кабеля с медными жилами, покрытыми поливинилхлоридной (виниловой) изоляцией и оболочкой из ПВХ. Литеры «нг» в маркировке указывают на то, что кабель не поддерживает горение. Его форма может быть квадратной, круглой, секторной или треугольной. Отдельные жилы кабеля имеют отличительную окраску. Сильно растягивать кабель не рекомендуется.

 Другой тип кабеля - NYM изготавливается по немецкому стандарту. Он применяется для открытой и скрытой прокладки, а также для соединения поэтажного щитка с квартирным счетчиком. Кабель отличается пониженной горючестью, почти не выделяя дым или газ в случае возгорания. Он содержит медные жилы (одну или несколько), покрытые поливинилхлоридной изоляцией. Такая конструкция обеспечивает хорошую гибкость кабеля и облегчает его разделку. Стоимость кабеля NYM несколько выше, чем цена ВВГнг.

Выбор провода для внутриквартирной разводки


 Для прокладки проводов в квартире используется два способа –открытый (в коробах или трубах) и закрытый (в специально для этого пробитых штрабах). Самый экономный тип провода, ранее использовавшийся для прокладки в квартире, имеет маркировку ПУНП. Но под большой нагрузкой виниловая изоляция провода разогревается и теряет свои свойства. Поэтому применение провода ПУНП для внутриквартирной разводки запрещено. В наши дни в жилых помещениях используются следующие модификации проводов, электрошнуров и кабелей

• ПУГНП - универсальный, гибкий, плоски. Выпускается с двумя(сечением 1-6 мм кв.) или тремя (сечением 1-4 мм кв.) медными жилами;

• ШВВП плоский с двумя или тремя медными жилами в виниловойоболочке, с изоляцией из винила. Наиболее востребованное сечение 0,5-0,75 ммкв.;

• ВВГ – кабель с двумя или тремя жилами из меди номинальнымсечением 2 мм кв.;

• ПВС – соединительный провод в виниловой изоляции.Выпускается с различным количеством медных жил сечением до 2,5 мм кв. Он оченьгибкий, поэтому используется также для создания бытовых удлинителей.

 Для открытой проводки выбирают провод ППВ с медными жилами ввиниловой изоляции или провод ППП с полиэтиленовой изоляцией. Иногда длявнутриквартирной разводки используется провод ППВС. Следует учитывать, чтопровода с жилами из алюминия – АПВ, АПР, АППВ или АПРТО применяются только там,где ранее уже были проложены подобные провода или кабель АВВГ.